Криптовалюта для новичков

1 099 0

 

И так, друзья, как некоторые уже слышали, теперь и Perfect Money невзлюбил хайпы и решил вешать дополнительную комиссию на админов в 10%. Как будут выкручиваться админы, мы не знаем, но скорее всего что-нибудь придумают, и данная платёжка полностью не исчезнет из нашей сферы. Но, в любом случае, список фиатных эпс, работающих с высокорискованными проектами продолжает уменьшаться. Тут отметим относительно новую платёжную систему ePayCore, которая позиционирует себя как лояльная по отношению к подобного рода проектам платёжка, так что кошелёк в ней завести не лишним будет каждому.


Но, данная статья будет не об этом, а о криптовалютах.

Ни в коем случае не называю себя экспертом в этом вопросе, скорее наоборот. Но, в любом случае, решил поделиться с вами информацией о том, как именно работаю с криптой я сам, какие использую кошельки, как покупаю и продаю данные активы. Статья в первую очередь нацелена на тех, кто никогда не работал или почти не работал с криптовалютой, опытные пользователи вряд ли найдут тут что-то новое, а может и знают способы в разы более простые и удобные.

Моё однозначное мнение, что в нынешние времена быть знакомым с криптоактивами стоит каждому. И держать небольшой процент своего портфеля в данных инструментах будет совсем не лишним (достаточно вспомнить немыслимый взлёт биткоина, догекоина, а за ними и других альткоинов в начале этого года, на которых можно было очень неплохо заработать). Бытует мнение, что рост после коррекции может продолжиться, есть и обратные прогнозы, гадать тут особо смысла нет. Но то, что крипта всё сильнее проникает в различные сферы жизни и признаётся на всё более высоких уровнях в качестве актива, факт неоспоримый (кто хоть немного следит за новостями, в курсе, о чём я). Важно: держать в крипте нужно именно небольшой процент ваших активов, покупать монеты на всю котлету мы ни в коем случае не рекомендуем, ибо инструмент этот весьма и весьма волатильный, а следовательно, рискованный. К примеру, я раз в неделю покупаю на совсем небольшую сумму (1-2 тысячи рублей) какую-то монетку, ориентируясь на динамику курсов здесь Coingecko. Да, вам не обязательно покупать целый Биткоин или Эфир сразу на крупную сумму, вы можете купить одну сотую или даже тысячную целой монеты. В случае резкого роста какого-то актива (а они порой это делают на различных новостях, повторюсь, инструмент крайне волатильный), фиксирую часть прибыли путём продажи. Таким образом, потихоньку помаленьку формируется небольшой криптопортфельчик) Как говорится, пусть будет, не выгорит - не критично, а продолжится рост, он не пройдёт мимо меня. 

Но, довольно "воды", перейдём к практической части, надеемся, что после прочтения данной статейки, любой человек, который никогда не имел даже 1 догекоина, сможет без проблем стать его обладателем)

Самый простой способ приобрести криптовалюту - это криптовалютные биржи, одна из самых популярных Binance Там можно приобрести весь спектр криптовалют весьма быстро и удобно, но потребуется верификация личности. Кто хочет подробно разобраться в работе с биржей, просто введите на том же YouTube в поиске "инструкция по работе в binance"

Также существует множество приложений для мобильных устройств с подобным функционалом, к примеру trustwallet.com Работают они как любые электронные кошельки, разобраться не составит труда. Старый добрый кошелёк Payeer также поддерживает работу с самыми популярными криптовалютами, правда комиссия по некоторым направлениям там не особо приятная. Я же привык пользоваться электронными криптовалютными кошельками с браузера на пк, перейдём к ним

Самый первый кошелёк, который много лет назад я завёл - это blockchain.com Регистрация и функционал элементарные, позволяет работать с BitCoin (BTC), Ethereum (ETH), BitCoin Cash (BCH), Stellar (XLM), Tether (USDT) и другими (о Tether мы поговорим отдельно чуть ниже). Личный кабинет выглядит так: 



Кнопочка "Send" в верхнем меню позволяет отправлять ваши криптоактивы. А кнопочка "Request" используется "для приёма" - позволяет увидеть адреса ваших кошельков (как правило, это набор латинский букв и цифр). Для примера, я нажал Request и выбрал "мой кошелёк BitCoin", на экране появился адрес, который можно использовать для перевода мне биткоинов (с проектов, в обменниках и так далее):


Следующий кошелёк, которым я пользуюсь - это Cryptonator.com Позволяет работать с LiteCoin (LTC), Dash (DASH), Monero (XMR), Ripple (XRP) и Zcash (ZEC). Регистрация и функционал также очень простые. Щёлкаем по названию нужной вам валюты, открывается менюшка с кнопочками "пополнить" и "отправить". Нажимаем "пополнить" - получаем адрес вашего кошелька в данной валюте. Для переводов кому-то или куда-то соответственно нажимаем "отправить". Всё элементарно)



Для DogeCoin (DOGE), который благодаря Илону Маску стал весьма популярен, хотя изначально создавался как шуточная криптовалюта, использую dogechain.info Также как и в первых двух, завести кошелёк и разобраться в простом функционале - дело нескольких минут. Адрес вашего кошелька вы увидите сразу в кабинете, а для отправки монет используем кнопочку "send"



Для монеток Tron (TRX) использую расширение для браузера GoogleChrome tronlink.org (его же можно установить на IOS или Android) 


В нём также всё очень просто. Кнопочка "Receive" покажет адрес вашего кошелька, кнопочку "Send" используем для отправки. Это же расширение использую для работы с Tether (USDT), о котором выше обещал написать подробнее. Данный актив - это так называемые стейблкоины. Их можно назвать своеобразными криптодолларами, ибо они имеют привязку в реальному доллару, и курс этих монет не скачет по отношению к нему, в отличие от других криптовалют. Есть три основных вида данных токенов: Omni (Bitcoin), ERC-20 (Ethereum), TRC-20 (Tron). Выпущены они на блокчейн-протоколах соответствующих криптовалют. Для участия в хайп проектах и других небольших переводов отлично подходит последний вид - TRC-20 (Tron) ввиду преимуществ в скорости и минимальных комиссий. Его я и использую.


Окей, кошельки мы завели, так как же купить заветные монетки? Всё очень просто, я делаю это, используя обменники. Заходим на мониторинг обменников BestChange Слева выбираем откуда меняем и на что (на примере ниже я выставил Perfect Money на DogeCoin), справа появится список обменников, которые в данный момент готовы выполнить эту операцию, минимальная сумма обмена, курс, резерв и отзывы (обращайте внимание,чтобы положительных отзывов было не 50-100, а побольше, обменников много, и лучше использовать максимально надёжные и проверенные). Нажимаем на название устроившего вас обменного пункта, попадаем на его сайт, а далее, следуя инструкциям, производим обмен. Кто ни разу не сталкивался с этим, может подумать, что всё сложно и муторно, на деле же всё очень просто и быстро, стоит пару раз попробовать. Продавать криптоактивы можно аналогичным способом, совершая обмен на электронные кошельки или банковские карты



Так, дорогие друзья, кошельки у нас есть, монетки мы купили, теперь, даже если все фиатные эпс откажутся работать с хайп проектами, участвовать мы в них всё равно сможем)) Несколько замечаний по поводу участия с крипты в хайпах. 

Если в проекте имеются фиатные эпс (тот же пёфект), предпочтительнее всё же заходить с них, по крайней мере на момент написания статьи, в будущем всё может измениться.

Если фиата нет, в первую очередь обращаем внимание на минималки вывода, комиссии и подобные моменты, которые почти всегда указаны на сайте проекта (либо в разделе faq, либо в кабинете в разделе выплат), не поленитесь и изучите информацию перед вкладом. В противном случае может оказаться, что в каком-нибудь среднике с вкладами на 50 дней, минималка вывода на тот же BitCoin такая, что вы, сделав относительно небольшой депозит, сможете что-то вывести только когда вклад полностью отработает, даже если предусмотрены ежедневные начисления. 

По моему опыту, на момент написания статьи, лучшие монетки в плане минималок вывода и комиссий - это Tron (TRX), LiteCoin (LTC) и Tether (USDT стандарта TRC-20). Не так давно сюда же можно было отнести DogeCoin (Doge), но с его нынешним курсом, для небольших депозитов он стал не таким комфортным. В любом случае, в каждом проекте всё индивидуально, поэтому изучаем информацию и принимаем решение, с какой валюты участвовать вам будет максимально комфортно.

Надеюсь, данная статья будет вам полезна и кто-то, после её прочтения, решится открыть для себя мир криптовалют). Если у вас имеются дополнения к написанному тут, вы знаете ещё какие-то способы приобретения и хранения крипты и другие нюансы, будем рады услышать об этом в комментариях.

Удачи и профита, ваш IQmonitoring